新闻中心

您所在的位置:

习近平治国理政进行时>最新报道

习近平为何在盛会上引用这句家喻户晓的诗句

新闻来源:央视网 更新时间: 2020-11-06 11:57

1.jpg

黄浦江畔,华灯绽放。生机勃勃的“四叶草”盛装以待,拥抱四海宾朋。

11月4日晚,一场国际贸易史上全球瞩目的盛会——第三届中国国际进口博览会如约启幕,习近平主席以视频方式在开幕式上发表主旨演讲。

“本届进博会是在特殊时期举办的。突如其来的新冠肺炎疫情给各国带来严重冲击,也给世界经济带来重创?!本衬Σ链似鸨朔?,?;ぶ饕骞孛胖?,世界经济在不确定性中艰难前行。在此大背景下,习近平主席引用了一句中国人家喻户晓的诗句向世界宣示:“‘不到长城非好汉’。当前,世界经济发展面临严峻挑战,我们要坚定信心、增强勇气、共克时艰?!?/p>

主旨演讲视频中,习近平主席背后的巨幅国画上,蜿蜒曲折的金山岭长城在崇山峻岭间或隐或现、绵延纵横,坚实挺立在山岭的最高处,如中华民族历经磨难而奋起的脊梁。

习近平主席一句“不到长城非好汉”,以不克服困难不罢休的精神气魄,彰显了东方之约如期而至,与世界各国共克时艰的信心、恒心与决心。

今年以来,尽管受到疫情影响,“中国扩大开放的步伐仍在加快?!痹诎倌晡从兄蟊渚旨铀傺萁氖澜缇质葡?,习近平主席坚定主张“扩大对外开放”“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,促进国际国内两个市场、两种资源更好联通。

复杂严峻形势下,中国在较短时间内便有效控制了疫情,并积极推动复工复产,展现出强大的经济修复能力和生机活力,不仅率先实现经济重启,而且14亿人口规模的巨大市场继续增长,为世界经济复苏播下希望的种子。

在此背景下举行的第三届中国国际进口博览会,老朋友坚定续约,新朋友纷至沓来,展览面积又扩大了近3万平方米。能级和水平更高,专业化办展方向更凸显,参展参会更便利,服务保障更精细,溢出效应更大。

2.jpg

诚意满满的东方之约,正在为世界经济复苏增添信心与动力。世界也正以实际行动为中国经济投下沉甸甸的“信任票”。

中国国际进口博览会是国际贸易发展史上一大创举,是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。

2018年11月5日举行的首届进博会开幕式上,习近平主席曾向全世界庄严承诺,中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。

3.jpg

历史交汇之年,国际形势波谲云诡、复杂多变,中国依然保持战略定力,从容按下扩大开放“加速键”:出台方案建设海南自由贸易港,缩减外商投资准入负面清单,扩容自由贸易试验区……中国用实实在在的行动把开放的大门越开越大,为世界经济不断注入新动能。

“在各方共同努力下,第三届中国国际进口博览会开幕了!”不同寻常的年份,如期举办的盛会,成为中国推动开放合作的一张亮丽名片,更是中国改革不停顿、开放不止步的生动宣示。

“推进合作共赢的共同开放”“推进合作共担的共同开放”“推进合作共治的共同开放”“让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场”……在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中,习近平主席的开放强音更加响亮。

大江大河奔腾不息,合作共赢大潮浩荡。

“当前,世界经济面临诸多复杂挑战,我们决不能被逆风和回头浪所阻,要站在历史正确的一边,坚定不移全面扩大开放,推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体?!?/p>

回首过去两届进博会,在开放中取得了巨大成功:按一年计,首届进博会累计意向成交高达578.3亿美元,第二届进博会累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%。

4.jpg

从展品到商品,从首秀到首店,从参展到落户,从试水到布局……两年间,借助进博会平台的溢出带动效应,各国展商纷纷开拓中国市场,分享中国经济成长红利。进博会的意义早已超越单纯的进口商品展,其在国际采购、投资促进、人文交流、开放合作等方面的平台作用日益彰显。

“进”而有为,“博”采众长。中国经济以海纳百川的胸怀,敞开大门拥抱来自全球各地的大小企业,帮助它们乘风破浪,实现自身发展梦想。

新时代,共享未来?!霸诳胖写丛旎?,在合作中破解难题”,世界各国定能携手走出这段艰难时期,共同创造更加美好的未来。

(中央广播电视总台央视网)

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区
亚洲色综合视频网站_亚洲中字_野狼社区免费