新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

打通致富路 射洪市青果村结出“幸福果”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-10 08:01

村名片

  青果村由原小青果村、铺垭村、金银村3个自然村组成,地处官升场镇以南5公里,与青岗镇接壤,下辖31个组,幅员面积15平方公里,耕地面积3899亩。小青果村在2014年被列入省级贫困村,铺垭村、金银村为非贫困村。村两委干部7人,正式党员100名,预备党员1名,入党积极分子1名。全村共有1125户 3394人,其中建档立卡贫困户96户212人,主要经济收入以传统种植养殖业和外出务工为主。

大事记

  ●2014年3月,原小青果村列入贫困村。

  ●2015年12月,王德武、王怀林等67户贫困户脱贫。

  ●2016年12月,6户易地扶贫搬迁贫困户入住集中安置点。

  ●2018年8月,引入羊肚菌产业,村集体经济实现增收1.5万元。

  ●2019年10月,青果村集体产业“蜀珍香”红薯丰收。

  ●2019年10月,该村成功退出贫困村序列。

  ●2020年4月,官升镇“农小二”电商平台在青果村试运行,解决了群众农产品销售难问题。

  ●2020年8月,青果村高质量完成国家脱贫攻坚验收组普查。

脱贫致富经————

突出产业引领创建信用体系搭乘电商快车

打通致富路 青果村结出“幸福果”

image.png

青果村易地扶贫搬迁安置点。

  “你看看我们住的房子好漂亮,水电气都通了,现在的生活简直不摆了!”日前,当遂宁传媒集团“百名记者进百村”采访组来到射洪市官升镇青果村时,村民梁云代拉着记者不停介绍,脸上洋溢着幸福的笑容。 

  2014年青果村被纳入省级贫困村,经过5年奋斗,该村成功实现了脱贫“摘帽”,曾经落后的贫困村发生了翻天覆地的变化:平坦的水泥路四通八达,村民们搬进了红瓦白墙的新居,一到晚上百余盏路灯将村子照得四处明亮……同样,村民们摆脱贫困奔向富裕的道路,也愈加明亮。

  先富带后富特色产业拓宽脱贫道路

  “老辈子(长辈),我来看看上次那批鸡苗养得如何了?!倍源迕癯卵Ь?,每天到村里挨家挨户转一转,是他雷打不动的工作。一走进农户家中,陈学均随手抓起一只鸡,仔细查看生长情况,并向户主讲解养殖注意事项,俨然一位农村养殖技术员。 

  事实上,这并非陈学均的本职工作。2010年,陈学均返乡创业,办起了村里第一个养鸡场。如今,陈学均的养殖场规模不断扩大,效益可观?!八淙晃易约鹤饲?,但是看到镇村干部想方设法带领村民脱贫致富,我也想帮乡亲们做点事?!背卵Ь樯?,为了带领村民致富,他不仅以低于市场价每只10元的价格出售鸡苗给贫困群众,还耐心为各户进行技术指导,村民们养鸡热情高涨。在他的带领下,20余户贫困户参与到了乌骨鸡养殖中来,户均年增收数千元。 

  与陈学均一样,2018年10月,村民李晓平回到村里,与村集体合伙发展了村里的第一个产业——羊肚菌种植基地。就在当年,羊肚菌便迎来了第一次丰收,仅此一项便为村集体创造了1.5万元的收入?!熬荒甓嗟闹种?,证实了青果村的土壤和气候非常适合种植羊肚菌,下一步,我们还将对有意愿的村民进行培训,发展散户种植,提供种植技术指导,将羊肚菌发展成为青果村的特色产业?!倍晕蠢吹姆⒄?,李晓平信心满满。

  增强内生动力信用体系激发脱贫热情

  能人回引,为贫困村产业发展奠定了基础,但要实现全村脱贫致富,还需要充分调动村民的积极性。如何将“输血”变成“造血”,增强脱贫内生动力一直是村两委思考的重中之重。在此情况下,一套特殊的信用银行体系应运而生。 

  随之,一场特殊的“考试”在青果村拉开序幕。这次考试的主要内容是“政策知晓度、收入认可度、帮扶满意度、劳动能力、诚实守信度”5类考题,总分80分,由村干部、帮扶干部、邻居代表、村民代表当“考官”,严格按实际情况为贫困户打分。贫困户所得分数将与“贫困户信用银行体系”密切挂钩,享受相应授信额度的担保资金?!案菪庞玫梅指叩?,我们给予每户每分2-3元授信资金额度?!贝甯刹拷樯?。 

  这样的额度看起来并不高,但其带来的效果却不容小觑?!氨热?00元的授信额度,我们会免费提供20-30只鸡苗,只要养殖成熟,价值就变成了2000-3000元?!贝甯刹拷樯?,通过此种方式,资金投入量小,且能将资金灵活运用和周转,一方面给予贫困户保障,解决贫困户成本资金垫付、降低养殖风险等问题,另一方面能促进资金发挥最大功效,既能促进贫困户增收,也能增加集体经济收入。 

  通过贫困户信用体系建设,能够有效点燃群众脱贫热情,“想要更高的额度,就要更了解政策,更勤奋劳作,更孝顺老人等,让有付出才有回报的观念深入人心?!币皇奔?,勤劳致富、团结互助、尊老爱幼的氛围在青果村蔓延。

  搭乘电商快车土特产出门有了“高速路”

  产业逐步发展,贫困户养殖热情逐步高涨,农产品销售问题又一次摆在了村两委面前?!扒喙逦诠羌ρ彻婺2恍?,但因为都分散在各家各户,其中大多数又以年长者居多,往往在家禽长大、能够送到集市进行销售的时候,由于年老力衰、交通不便等诸多原因造成销售不畅?!背卵Ь樯?,为此由青果村欣禾合作社牵头,依托“农小二”电商平台进行农产品统一销售,解决了村里的销售难题。 

  据介绍,青果村“农小二”电商平台现有四人负责平台的日常运转,主要负责联系、收集、销售土鸡、土鸭等家禽和蛋类。同时,摸清每家农户现在的存栏数量和可供销售量。养殖户与“农小二”电商平台签订收购协议,由平台负责人帮忙统一销售?!耙环矫嫫教ò凑帐谐〖鄹?,统一收购全村群众圈养家禽及农产品,严格保障了贫困户养殖利润;另一方面也对贫困户养殖方式进行了严格要求,比如家禽只能以传统方式喂养,不允许添加饲料,且养殖时间不低于5个月,还必须定期向合作社报告家禽健康情况等?!毕喙馗涸鹑私樯?,在严格筛选和大力保障下,青果村农家土特产一经推出便供不应求,有效解决了贫困户的农副产品滞销问题,激发了养殖户扩大养殖规模的信心和动力。 

  “目前,青果村通过平台销售额达4万余元。预计今年鸡鸭鹅等家禽养殖可实现户平增收1500元,村集体经济增收1万元?!毕喙馗涸鹑吮硎?,下一步,青果村将在“精、优”上下功夫,力争走出一条绿色品牌之路,持续引领群众稳定增收。

百姓幸福事————

智志双扶陈天顺拔掉“穷根”

image.png

贫困户陈天顺正在村里的大豆基地劳作。

  “陈大爷正在羊肚菌基地忙活路,别看他今年75岁了,人勤快得很?!痹谇喙?,记者向村民打听贫困户陈天顺,大家都竖起大拇指。

  早年的陈天顺,凭借着勤奋肯干的劲儿,生活上也是衣食无忧。但他的妻子因一次意外摔倒突发脑梗,导致全身瘫痪。为给妻子治病,陈天顺把多年的积蓄都拿了出来,还变卖了大部分家当,却最终没能救回妻子的生命。而就在此时,陈天顺突患小肠坏死,好在抢救及时捡回一条命,生活的沉重打击让陈天顺感到前所未有的无助和绝望。

  2014年,陈天顺成为建档立卡贫困户,村里开始帮扶他,但陈天顺深陷痛苦难以自拔,丧失了生活希望,帮扶效果并不理想。

  后来,村干部得知陈天顺养过牛,想发展肉牛养殖,但出不起本钱,就帮忙为他筹集了2700元资金,并通过金融扶贫政策,帮助他贷款5000元。拿到这笔钱,陈天顺买了两头牛犊。经过一年的精心饲养,两头牛为陈天顺带来近万元的收益。尝到甜头的他决定扩大养殖规模。2015年底,陈天顺脱了贫,但这却没能让他满足?!安恢煌哑?,我要致富,我要当‘全村首富’?!蓖哑赌翘?,陈天顺给自己定下了更大的目标。

  此后,除了继续养牛,陈天顺又入股了村里红薯和羊肚菌种植基地,还当上了基地管护员,既分红还领工资,日子一天天好起来。腰包鼓起来的陈天顺,把孙子送去学挖掘机驾驶,还为孙子娶了媳妇。如今,陈天顺的孙子在外开挖掘机,一年能挣十几万元,加上自己在村里的“产业”,陈天顺成了村里名副其实的“首富”。

扶贫人物志————

养殖家禽孟华夕成“万元户”

image.png

孟华夕(左)与村民探讨乌骨鸡饲养技术。

  “老孟,家里的鸡养得如何了?好久可以卖?好多人等着买哟?!痹谇喙迤独Щ匣?,村干部隔段时间就过来了解他的生产生活情况。用孟华夕的话来说,他对现在的生活很满足,以后的日子也会好上加好。

  看着养的家禽、住的房子,再想想过去的生活,孟华夕对现在的生活很满意。两年前,孟华夕的老伴经历一场重病后,无法干重活,还需要他照顾,出嫁多年的女儿也因女婿重病而无暇他顾,孟华夕老两口的日子过得十分艰难。

  “哪个愿意当贫困户,致富还得靠自己?!痹诿匣σ患易钚枰镏氖焙?,帮扶干部经常到他家走访,向他讲解脱贫攻坚政策。这些政策深深地触动了孟华夕一家,增强了他的脱贫信心,他和老伴商量后,发展起了以养鸡为主的小家禽养殖业。

  为了保证孟华夕一家稳定增收,镇村干部宣传引导他加入贫困户信用体系,依托青果村“农小二”电商平台,签订收购协议由平台负责人帮忙销售,避免出现农副产品滞销的情况。

  “这些鸡、鹅都是我们自己养的,品质没得说,而且完全不愁销路?!本侥甑姆⒄?,孟华夕家一年可以出栏两批鸡、鹅和蛋,纯收入能够达到10000多元,他和老伴对现在的生活非常满意。2019年,经过镇村干部的帮扶以及自身的不懈努力,孟华夕成功脱贫。

  如今,孟华夕除了忙着家禽养殖,有时候还会被邀请去向其他村民讲述自己的脱贫经历,“希望通过讲述我的经历,鼓励更多的人勤劳致富?!?/p>

人物访谈————

乘势奋进攻坚破难提升群众获得感幸福感

——访射洪市官升镇党委书记陈伟

  “2014年以来,官升镇按照‘基础强镇、脱贫稳镇、产业兴镇、环境立镇、依法治镇、党建安镇’的总体思路,坚决打赢打好脱贫攻坚战?!背挛案嫠呒钦?,脱贫攻坚工作开始以来,官升镇建立了“1+10+7+13+127”脱贫攻坚指挥体系,成立了1个镇党委前线指挥部,10个由分管领导为组长的专项工作组,夯实了以村为前哨阵地的7个战斗堡垒,组建了13个以镇骨干力量为成员的作战支援分队,明确了127名帮扶责任人为战士的攻坚力量。

  陈伟说,为不断增加贫困户收入,镇党委政府大力促进贫困户劳动力就业、强化政策“兜底”、加快落实“五小”产业、加快推进产联式扶贫模式落地,努力实现了贫困户稳定增收。2018年,官升镇人均纯收入为5943.6元,2019年人均纯收入为7506.5元,预估2020年人均纯收入将达8700元。同时,坚持以“智志双扶”为抓手,全面开展就业扶贫行动,前后共开展藤编、种植养殖等专业类培训7期,提高贫困人口技能提升150余人次,不断增强贫困群众自身“造血”功能。

  陈伟表示,官升镇将一如既往地扎实开展脱贫攻坚工作,巩固已有脱贫成效。充分发挥农民夜校、基层治理服务平台及村级广播作用,通过开展脱贫攻坚文艺汇演、农民运动会等方式,宣传脱贫攻坚政策和脱贫攻坚成效,巩固提升群众的获得感、幸福感。进一步加强与帮扶部门的工作对接,强化协作配合,统筹好扶贫政策、项目、资金等帮扶资源,着力解决群众最关心的道路交通等突出问题,切实发挥最大效益。建好用好产联式合作社发展模式,建立“土地入股+效益托底”的利益联结机制,以土地托管和返聘务工等多种形式带动贫困户就业,实现贫困户稳定增收。

记者手记————

凝心聚力协同发力青果村未来可期

  在青果村的采访中,每一个采访对象都给记者留下了深刻的印象。无论是坚决贯彻脱贫攻坚战略方针的镇村干部和帮扶单位、向贫困户提供低价鸡苗的陈学均、返乡创业的李晓平,还是每一个为了幸福生活而努力奋斗的贫困户,都带着各自的生活信念,凝聚着上下一心脱贫致富的决心和力量。

  在脱贫奔小康的路上,每个人的力量看似微不足道,却又至关重要。如果没有陈学均不计成本的低价鸡苗,信用银行的效果无疑大打折扣;如果没有电商助力,土特产“出门”的道路又将如何曲折。

  脱贫攻坚,各方参与是合力。青果村坚持充分发挥政府和社会两方面力量作用,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,调动各方面积极性,引领市场、社会协同发力,形成全社会广泛参与的脱贫攻坚格局,实现脱贫“摘帽”,便是各方参与脱贫攻坚的最好证明。这也让我们有理由相信,青果村的乡村振兴,未来可期。

?。ㄈ教寮钦摺』撇А『钤荆?/p>

责任编辑:陈艳    编辑:郭兰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区
亚洲色综合视频网站_亚洲中字_野狼社区免费