新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

全市新闻宣传系统庆祝第二十一个中国记者节座谈会召开

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-06 09:57

讲述遂宁好故事 展示遂宁好形象

attachment_16045744860390.jpg

  记者,是一个个辛勤的背影。日复一日,他们行进在路上,冲锋在新闻发生的第一线,为党和人民传递最真实的信息。记者,是一份份光荣的责任。时时刻刻,他们谨记新时代社会主义新闻工作者的职责,铁肩担道义、妙手著文章,以热忱的情怀、用客观的笔触,抒写平凡中的点滴感动,记录前行中的伟大祖国。

  11月5日,我市召开第21个记者节座谈会。座谈会上,省市两级新闻工作者紧贴自己的工作实际,直面媒体的新常态,就如何发挥好新闻工作者的脚力、眼力、脑力、笔力,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力等话题进行交流发言。

  勇于创新 加快推进媒体融合纵深发展

11月5日,全市新闻宣传系统庆祝第21个中国记者节座谈会召开,表彰先进,总结工作,谋划推动全市新闻舆论工作再上新台阶。

会议提出,一年来,全市新闻媒体和新闻宣传工作者大力宣传党的主张、反映人民心声,唱响主旋律、传播正能量,讲述遂宁好故事、传播遂宁好声音、展示遂宁好形象?;嵋榍康?,我市正处于加快建设联动成渝的重要门户枢纽和成渝发展主轴绿色经济强市的关键期,全市新闻工作者要勇担使命,再立新功,不断提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力。要突出党性,始终坚持和把握正确舆论导向。要围绕中心,为经济社会跨越发展弘扬主旋律,聚焦全市经济社会发展中心工作,做好脱贫攻坚、成渝地区双城经济圈建设、营商环境优化提升等重大主题宣传,推出一系列有高度、有深度、有温度的精品报道。要勇于创新,加快推进媒体融合纵深发展,逐步构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,建立具有遂宁特色的全媒体传播体系。要强化学习,不断提高做好新形势下新闻宣传工作的本领。要认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,务实创新,与时俱进,为加快建设联动成渝的重要门户枢纽和成渝发展主轴绿色经济强市作出更大贡献。

会议宣读了《关于表扬遂宁市“最美新闻工作者”的通报》《关于表扬宣传遂宁好新闻、新媒体产品和外宣特别贡献工作者的通报》。三位获奖代表和两位省级驻遂媒体代表作交流发言。遂宁传媒集团负责人分享了市级媒体融合改革的认识和感悟。

市委常委、副市长、市直机关工委书记张峰出席座谈会并讲话。

2_副本.jpg

高敬东

在媒体融合发展中担当使命与责任

——遂宁传媒集团党委书记、董事长高敬东

2020年是遂宁传媒集团改革的初始元年,我们既要牢牢扛起新闻宣传和舆论导向主力军的职责,又要尽快完成集团企业化的体制机制改革目标,压力十分大。近一年来,集团全体同志上下一心、奋力拼搏、共克时艰,我们的改革和发展同步推进,总体进展比较顺利,基本完成了市委宣传部等7部门发布的《关于推进市级媒体融合改革发展的实施意见》中明确的各项改革融合任务,也得到了省、市领导的肯定。

下一步,我们将继续推进传媒集团的深化改革,加快基础平台建设和生产方式变革,尽快建成市级融媒体中心和传播平台,打通市级平台纵向与县(市、区)平台、省级平台的连接、横向与市级各部门信息平台的连接,形成全市一张网、一盘棋。

我们将坚持互联网思维和全媒体理念,尽快实现新闻内容的视听化、视听传播的网络化、网络平台的移动优先;切实加强媒体队伍的政治建设和业务建设,实行更加积极开放有效的人资管理。同时,我们将在集团鼓励二次创业,加强集团的经营能力建设,增强集团的造血功能和盈利水平。在盘好主责主业的同时,把更多的精力转向文化旅游产业,转向天遂文旅公司的发展。

我们将加快推进媒体文化中心、MCN产业园的建设,力争3-5年实现集团的资产倍增、营收倍增、利润倍增;在川渝两地建成传播力、影响力一流的地市级主流媒体。

5_副本.jpg

陈君

扎根遂宁 讲好遂宁故事

——四川日报社驻遂宁记者站站长陈君

一直以来,四川日报高度重视对遂宁的宣传工作,始终确保遂宁在重要节点率先发声、权威发声。作为四川日报的驻地机构,在今后的工作实践中,我们将把观察、融合、创新、开放、连接作为工作的使命和信条,把四川日报全媒体深度融合的战略、战术和手段,全面融入到服务遂宁大外宣中来,并以此开启更加深度的、广泛的交流与合作。

我们将继续坚持扎根遂宁,发扬好“川报人”的蹲点调研精神,以更加宏观的视野和细致的观察,在双循环新发展格局和成渝地区双城经济圈建设的宏阔背景下,找准定位和重点,深挖政治价值、传播价值和引导价值,记录好、讲述好遂宁市在这一特殊历史时期和战略机遇期中的奋发有为和锐意创新。

我们将继续保持内容定力,坚持移动优先。以互联网传播为内容生产的逻辑起点,以技术为引领创新传播形式和语态,坚定不移地以融合生产推动产品供给。同时依托川报集团的资源优势和技术优势,以“传媒+文化”“传媒+文创”“传媒+文博”,赋能发掘城市“原点”和营销城市品牌。

我们将继续坚持开门办报,携手共赢。我们将以开放平台吸引更多人参与到新闻信息的生产传播上来。同时也期盼与在座的各位媒体同仁多交流沟通,在日常新闻生产和重要节点、重点产品的策创、输出上,大家一起“头脑风暴”,共创共享,携手讲好遂宁故事,对外输出更多的、优质的外宣产品。

3_副本.jpg

张小星

做有“泥土情怀”的遂宁外宣人

——四川经济日报遂宁记者站站长张小星

很荣幸参加今天在这里举行的第21个中国记者节座谈会。

在过去的很长一段时间,四川经济日报一直心系遂宁、扎根遂宁,用文字记录遂宁发展,推出了一大批有深度、有温度的新闻报道,创作了一大批有价值、有影响的精品稿件,为遂宁的对外宣传起到了积极作用。特别是今年以来,一批高质量、有影响、成体系的重点稿件刊发在四川经济日报、四川经济网、川经瞭望客户端及其所属新媒体平台,总计300余篇。与此同时,本报对遂宁各县(市、区)的宣传切实做到加力加压不松劲,在四川经济日报及其新媒体等资源平台上,既“多点开花”,又“精准发力”,形成对遂宁宣传报道整体“一盘棋”的大外宣格局。

你的脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。在今后的工作中,我们将进一步围绕遂宁市委中心工作,围绕全市发展大局,围绕“5+2+1”现代产业体系,围绕决胜全面小康、决战脱贫攻坚、新时期西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、“十三五”收官、“十四五”开局及改革创新、乡村振兴、民生改善、民主法治建设、全面从严治党、基层社会治理等重点,高水平谋划和推进遂宁外宣工作,不断提升遂宁的知名度、开放度和美誉度,为提升遂宁在成渝地区双城经济圈中的影响力和综合竞争力、实现中部崛起、加快建设联动成渝的重要门户枢纽和成渝发展主轴绿色经济强市提供良好的舆论环境和形象支撑。

6_副本.jpg

李小平

办好融媒体中心 传播安居声音

——安居区融媒体中心党组书记、主任李小平

今年是安居区融媒体中心成立以后独立运行的第一年,从项目建设到正式运行,从机构整合到人员融合,从各自为阵到多平台采编播发同步,我们在探索中不断前行,在发展中完善自我,在改革中享受红利,为安居媒体融合发展书写下了浓墨重彩的一笔。

管好融媒体中心,一流队伍建设是根本。区融媒体中心成立后,为加速转型融合,做到业融、事融、人融、心融,我们通过“轮岗互学、一帮一、老带新、走出去、请进来”等方式,大力培养全媒型人才。

用好融媒体中心,聚焦主责主业是灵魂。我们坚持内宣外宣同发力,围绕区委区政府中心工作和上级媒体的宣传重点,策划不同的主题,阶段性地开展多媒体平台集中推送、上下级媒体整体联动,获得内宣外宣“双丰收”。

办好融媒体中心,“移动优先”是重点。在夯实传统媒体的同时,我们不断丰富新媒体矩阵,通过完善手机客户端、微信公众号政务服务、民生服务、舆论监督、舆情聚合、电子商务等功能,努力打通党和人民群众信息沟通的“最后一公里”。

在接下来的工作中,我们将进一步提升新闻宣传质量,进一步增强外宣工作实效,加强与上级媒体的沟通联系,并与成渝地区周边媒体协调互动,同频共振,讲好安居故事,传播安居声音,提升安居美誉度。

4_副本.jpg

杨小东

十年峥嵘新闻路 不忘初心再出发

——遂宁传媒集团新闻采访中心记者杨小东

从2010年进入遂宁日报算起,我从事新闻报道工作已整整10年。10年记者生涯,既见证了遂宁这片热土上发生的翻天覆地变化,也助推了我在新闻道路上的一路成长。

从事新闻工作以来,我有幸亲自经历了一系列重大新闻事件的发生。在报道一件件充满时代烙印的重大新闻事件过程中,我收获了不一样的新闻视角,提升了从全局、全域的高度审视新闻事件的综合能力,增强了从更广纬度和高度采集新闻稿件的实践能力。

遂宁作为全省推进市级媒体融合发展改革试点之一,坚定不移地加快推动媒体深度融合,进一步做大做强主流舆论,让正能量更强劲、主旋律更高昂。10月21日,我带领“百名记者进百村”全媒体采访活动船山及市直园区采访组来到船山区桃李村。在这次全媒体采访活动中,传统媒体采编人员、新媒体工作人员同步采访,大家相互配合、相互协作,达到了各媒体在实践中融合、在融合中创新的效果。

当前,媒体融合正持续深入推进,作为遂宁传媒集团的一名记者,我会以更饱满的热情投入到新闻报道工作中,努力拿出更多冒着热气、带着露珠、透着温度、群众喜闻乐见、经得起实践检验的好新闻、好作品,真正成为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

7_副本.jpg

林敏

合格的新闻人 永远离新闻更近

——遂宁传媒集团新媒体中心记者林敏

2020年是一个不平凡的年份。媒体融合发展,让记者的职业定位和角色不断发生变化,而我认为,一名合格的新闻人永远都应该离新闻更近。

在“8·16”涪江洪峰超限过境遂宁的报道中,我感受到了媒体融合带来的转变,来自新闻采访中心的图文、视频信息一直没有间断,网络新媒体与纸媒、电视、电台实现信息共享,让新媒体小编有更多精力与网友互动,对信息进一步整合。

融合不仅是内部的相互支持与配合,我们也尝试在舆论场中寻找更多“盟友”。新冠肺炎疫情期间,我们推出了#防控进行时,遂宁在行动#微博话题,我通过线下联系到了20余个政务新媒体、网络大V的集体发声,话题浏览量达到3100余万;在遂潼签订合作协议时,我们策划与潼南微发布开展“官宣,我们在一起了”话题,并邀请到四川发布、重庆发布及川渝30余家地市级政务新媒体“围观”;烈士纪念日前夕,我主动与消防对接,共同策划话题#烈士母亲为消防员送43双缝制鞋垫#,获得人民日报、环球网等官方微平台的关注转发,24小时浏览量近1000万。

我们还跨界寻找伙伴,联系爱心企业,策划开展了“春暖花开,为你罩顾”公益活动,为乡村学校捐赠了400套新课桌椅,同时开展了“复学第一课,感恩有你”活动,邀请遂宁援湖北医疗队队员对孩子们进行感恩教育。

(全媒体记者  梁界波  范晶/整理 刘昌松/图)

责任编辑:陈艳    编辑:付惠杨

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区
亚洲色综合视频网站_亚洲中字_野狼社区免费