新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

蓬溪县明月镇白庙村推进基础设施与特色产业共同发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-03 07:22

01.png

03

蓬溪县明月镇白庙村推进基础设施与特色产业共同发展

“穷山沟”变“生态园”

1_副本.jpg

白庙村到处都是一派村美业旺的新农村景象?!∪教寮钦吡醪?摄

村名片

白庙村(原中河咀村)距蓬溪县明月镇场镇3.5公里,现有7个村民小组,农户465户、总人口1137人,耕地面积1364亩。 

2014年建档立卡贫困户118户、贫困人口 214人。2016年顺利退出贫困村序列,2017年实现贫困人口全面脱贫。全村现有青见400亩、香桂300亩、30万千瓦光伏发电、鱼塘160亩。

大事记

●2016年至2020年,共硬化道路13.8公里,加宽3.7公里,通组道路21公里,整治堰塘12口;实现安全饮水全覆盖,生活用电户户通 

●2016年,实施易地扶贫搬迁共44户93人,分散安置贫困户2户2人,全村共实施C、D级危房改造64户 

●2016年,顺利退出贫困村序列 

●2017年,实现贫困人口全面脱贫 

●2018年,建成400平方米光伏发电项目

●2020年,建成烘干房1处,购买收割机、无人植?;?;整治撂荒地70亩,发展集体经济种植水稻

脱贫致富经

10月22日,经历一段时间的阴雨天气后,遂州大地终于迎来久违的暖阳。站在白庙村村口,一眼望去,满眼尽是生机勃勃的绿色柑橘园,村民们正在园内忙碌,白墙蓝瓦的易地搬迁新居扯人眼球,成群的鱼儿欢快地在鱼塘游来游去……到处都是一派村美业旺的新农村景象。

完善基础设施

筑牢脱贫攻坚根基

“村村通公路,家家有电视,户户通光纤……老百姓不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全都有保障?!本菖钕孛髟抡虬酌泶澹ㄔ泻泳状澹┑持Р渴榧抢钔ソ樯?,这不仅是白庙村和村民们的“标配”,更是脱贫攻坚的硬性要求和根基。 

走进白庙村,一条条水泥路宽阔平坦,一排排新建楼房大气敞亮,一根根自来水管延伸进千家万户,一幅现代新农村的景象跃然眼前。据了解,2019年,白庙村完成村内3-7组道路加宽整治3.67公里,投资55万元;完成1组道路硬化710米,投资32万元;4组山坪塘整治两口,投资18万元。今年,在脱贫攻坚决战决胜收官之年,还计划新建村道路约4公里。 

“以前哪里有自来水嘛,山坪塘、蓄水池、渠道、提灌设施年久失修,灌溉没保障,有时候吃水都难?!被匾淦鹨郧暗娜兆?,村民们打开了话匣子。 

水利设施薄弱是该村的短板和弱项。为此,白庙村结合实际,在上级党委政府的关心和支持下,驻村工作队和村两委紧紧围绕打好脱贫攻坚战、建设幸福美丽新农村的工作思路,开展“查问题、补短板、强弱项”行动,在强化道路设施建设的同时,加大山坪塘整治。今年,计划在6、7组分别新建一口堰塘、一个烘干房,同时做好撂荒地整治工作。

发展特色产业

增收致富后劲足

10月22日,趁着晴好天气,白庙村脱贫户岳蕴会一大早就与工友们来到柑橘园开展除草作业。 

岳蕴会工作的柑橘园名叫昊辉农业生态园。昊辉农业生态园项目计划总投资3000万元,分两期实施。一期工程占地600亩,发展生态垂钓、肉牛、跑山鸡、青见、核桃。二期占地520亩,发展草莓、葡萄、枇杷和观光农业。建设观景平台2000平方米、办公楼1320平方米、冷冻库1200平方米。园区为贫困户提供就业岗位30余个,年提供务工300余人次。 

“以前一个月1500元,从去年开始,我承担了一些管理工作,涨到了2000元?!痹涝袒崴?,村里产业发展起来后,她和不少村民在家门口就可以打工挣钱。 

在昊辉农业生态园,除了岳蕴会之外,还有10多名贫困户长期在生态园上班?!敖衲旯ぷ手С?0多万元,其中临时性用工支出20多万元?!标换耘┮瞪案涸鹑斯一运?。 

如今,白庙村的基础设施已大为改善,产业发展也步入快车道。目前,村里有青见400亩、香桂300亩、30万千瓦光伏发电、鱼塘160亩等产业让贫困户通过务工、分红、土地流转等方式实现了长期稳定脱贫增收。

回乡创业记

退役军人回乡发展现代农业

2_副本.jpg

昊辉农业生态园已基本成形,园内种植养殖业都在有序推进。刘昌松/摄

白庙村是蓬溪县明月镇一个偏远的小山村,由于丘陵地形的限制,交通不便、经济落后,许多村民外出务工,大片良田无人耕种。 

2015年,退役军人郭家辉回乡创业,将自己在外所挣的1000余万元全部投入家乡建设。 

穷山沟要如何发展?一开始,郭家辉就有自己的初步想法:流转土地,建农业生态园,搞规?;种惭骋?。 

为了打通中白庙村、学田村与外界的交通线,郭家辉拿出200余万元硬化乡村路4.6公里,修通村道路10.5公里,解决了两个村群众出行难问题,为群众脱贫致富凝聚了民心、增添了信心。 

基础设施建起来了,郭家辉便开始建设农业生态园。经过一年多时间的建设,他的昊辉农业生态园流转了1100余亩土地,其中,仅白庙村便流转了近600亩。如今,昊辉农业生态园已基本成形,柑橘、经济林、生态养鱼、麻鸭等种植养殖业都在有序推进,部分项目已逐步见效。 

“我们生态园聘请的都是贫困户,空闲时大概有十多名工人,忙时有二三十人。作为一名党员,一名退役军人,能够让贫困户有一份固定的收入,大家共同富裕,这是我最大的心愿?!惫一运?。

百姓幸福事

撂荒地里 “种出 ”生态米品牌

3_副本.jpg

村民住进新房,日子越过越好。刘昌松/摄

由于大量青壮年劳动力外出务工,白庙村出现大量土地撂荒。除了流转出去的部分土地外,仍剩下约200亩撂荒地。如何利用好撂荒地,又让农民增收,成为摆在白庙村两委面前的一道难题。 

“从2019年底开始,我们便谋划撂荒地的事情?!崩钔ニ?,鉴于太多土地撂荒,村集体便将部分撂荒地回收,开辟出来种植水稻,大力发展村集体经济。 

“我们聘请贫困户参与劳作,生产绿色、无公害的水稻,并购买收割机,建立风干房,今年亩产约1000斤,给村集体带来的毛收入约9万元,除去人工、成本等,村集体有近6万元的收入?!崩钔ソ樯芩?,第一年生产的水稻,基本上被本村村民抢购一空,为了打造自己的品牌,他们还自创了“灵山秀水幸福白庙”生态米品牌,用以推广营销。 

“下一步,我们准备把其他撂荒地也充分利用起来,这样既可增加村民收入,也可发展壮大集体经济,一举两得?!崩钔ニ?。

人物访谈

做好“四个结合”

让日子越过越好

——访明月镇党委书记胡大为

明月镇如何结合乡村振兴,巩固脱贫攻坚,让老百姓的日子越过越好?这是明月镇党委书记胡大为上任以来工作的重中之重。 

胡大为介绍说,今年是脱贫攻坚收官之年,我们在做好收官工作之际,依然不能停滞脱贫工作。在接下来的工作中,明月镇将不断巩固脱贫攻坚成果,并将成果转化为乡村振兴红利,与乡村振兴进行深度融合,确保脱贫成果、成效、成色更好,群众的获得感和幸福感更强。 

谈及脱贫攻坚与乡村振兴结合的具体工作,胡大为侃侃而谈,信心十足。他说,明月镇将做好四个结合:一是将镇村建制优化调整“后半篇文章”和村两委换届相结合,让村一级组织更强、人才更优,保障乡村振兴有人有才;二是与县城农旅环线和全市现代农业园区一体化大环线建设相结合,进一步谋划好推进好农业产业,在已有产业基础上提质增效,大力引进和培育有实力、有市场、有前景的产业项目,保障群众兴业乐业;三是与场镇治水工程和高标准农田建设结合,进一步形成水美大地景观,形成明月区域文化品牌,建设幸福美丽新村,保障群众安居乐居;四是与白庙村乡约银行“七积”模式相结合,进一步激发群众在社会治理当中的积极性和主动性,进一步完善基层治理体系,进一步发挥乡村乡风民情,进一步保障群众民生民利,让乡村振兴更加便民为民。

4_副本.jpg

村民在家门口的柑橘园里务工?!×醪?摄

记者手记

为美好生活

努力奋斗

金秋瓜果香,在山清水秀的白庙村,无论是村两委、还是引进企业、亦或正在田间地头忙碌的村民,他们都在为美好生活而努力奋斗。 

为何奋斗?岳蕴会是因为家中还有正在读书的孙儿孙女,为了一家人的生活,为了感谢党和政府及好心人对自己的关照;郭家辉是为了让农业生态园发展壮大起来,让贫困户有一份稳定的收入,让村民在家门口就能就业,带领他们共同富裕;村两委是为了让全村人真正富起来…… 

要想富,先修路。这里的“路”,不仅是现实中的道路,更是广大干部群众的思路?!奥贰蓖?,大家都朝着一个目标奋斗,幸福的彼岸也就不远了。我们相信,通过广大干部群众的奋斗,白庙村将昂首阔步,向着美好的幸福生活飞奔。

全媒体记者 杜林德 贺建平 刘春燕

责任编辑:陈艳    编辑:付惠杨

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区
亚洲色综合视频网站_亚洲中字_野狼社区免费