新闻中心

您所在的位置:

理论>理论要闻

在“四个转变”中探索特色扶贫之路

新闻来源:光明日报 更新时间: 2020-10-30 11:31

(作者:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:张军)

今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年,作为首都中心城区,北京市丰台区结对帮扶内蒙古自治区林西县、扎赉特旗等贫困旗县,助力其全部脱贫摘帽,取得阶段性成效。在推动林西县、扎赉特旗高质量发展过程中,丰台区坚持以人民为中心的发展思想,加强党建引领,层层压实责任,聚焦重点难点,尤其是今年,坚决克服新冠肺炎疫情影响,持续开展多层次、宽领域、全方位的帮扶活动,着力构建“政府主导、社会参与、市场运作、多元帮扶”的扶贫工作体系,全力以赴坚决打赢脱贫攻坚战,探索有实效、可复制、可推广的特色扶贫之路。

 ■深化合作努力形成产业扶贫的持久动力,实现从“输血式”到“造血式”的转变

打赢脱贫攻坚战,关键是要在精准上想办法、出实招、见真效,切实做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。丰台区坚持精准投入,因村因户因人施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,扶贫扶到点上、扶到根上。2018年以来,丰台区累计向林西县、扎赉特旗等贫困旗县拨付扶贫支援资金1.44亿元,资金支持重心向深度贫困地区倾斜,资金使用聚焦建档立卡贫困户,统筹整合用于产业就业、“两不愁三保障”、人才支援等领域,切实发挥资金最大效率?;嵬治飨?、扎赉特旗等贫困旗县实施市区两级扶贫项目251个,与建档立卡贫困户利益直接相连,累计惠及贫困人口5.4万人次。其中,“金鸡扶贫”项目让“林西扶贫蛋”成为享誉全国的优质品牌,推动林西县成为内蒙古首个脱贫摘帽的国家级贫困县。动员社会各界奉献爱心,形成脱贫攻坚资金多渠道、多样化投入,累计向林西县、扎赉特旗等贫困旗县捐款捐物4994万元,进一步增强当地贫困群众的获得感。

打赢脱贫攻坚战,发展产业是根本之策和核心之举。丰台区坚持把产业合作作为扶贫协作的首要任务,做到从输血向造血转变,从帮扶向合作拓展,增强林西县、扎赉特旗脱贫攻坚的内生动力?;家慌笠档狡独煜乜共捣銎?,引资金、育产业、建园区,培育一批有效带动贫困群众增收的市场主体。2018年以来,北京德青源农业科技股份有限公司、京蒙同兴实业有限公司等29家企业在林西县、扎赉特旗等地投资兴业,实现投资19.5亿元,惠及贫困人口2.2万人。其中,会同林西县因地制宜、精准施策,“挪穷窝”与“换穷业”同步实施,创新推行“易地搬迁+”扶贫模式,通过实施易地搬迁+光伏、设施农业、养殖、旅游等产业项目,不仅让搬迁群众能够住上新房,还让他们的“钱袋子”鼓起来。2016年至2018年,林西县实施易地扶贫搬迁2000户4641人,其中建档立卡贫困人口1875户4083人。新建集中安置区61处,人均住房面积22.5平方米,实现搬迁人口产业发展全覆盖,年人均增收2663元。在2019中国扶贫国际论坛上揭晓的“全球减贫案例征集活动”最佳案例名单中,林西县“易地搬迁+”扶贫模式名列其中。创新模式的背后,彰显了丰台区将产业扶贫作为“主引擎”,因地制宜,在分析贫困地区资源禀赋、产业现状、市场空间、环境容量、新型主体带动能力和产业覆盖面的基础上,将当地生态资源等方面优势更好地转化为经济优势的积极探索。

■发挥首都优势,打通消费扶贫的销售渠道,助推实现从“生产线”到“消费线”的转变

消费扶贫是精准扶贫的重要抓手,一头连着贫困群众,一头连着巨大的市场。作为首都高品质生活服务供给的重要保障区,依托区内新发地市场等大型农产品批发市场优势,丰台区积极探索精准扶贫新路,按照“政府搭台引导、社会力量协同、主力市场支撑、多元渠道帮销、形成品牌发展”的工作思路,找准产业契合点,从生产、加工、销售等环节入手,全力打造“产供销全链条”消费扶贫模式,以“消费”这把金钥匙,打开了贫困地区的致富门,帮助林西县、扎赉特旗等贫困旗县脱贫摘帽。来自贫困地区的优质农副产品,经丰台区的“产供销全链条”服务线,走进了北京寻常百姓家。2018年至今,丰台区通过产销对接、合作帮销等方式帮助林西县、扎赉特旗等贫困旗县特色农副产品实现消费扶贫金额超过8.5亿元。丰台区采取“送市场上门”方式,由岳各庄村、郑常庄村建设的林西岳各庄农副产品集散中心项目集信息化、多功能、综合性的农副产品集散、冷藏、加工、线上线下交易于一体,总投资2亿元,建成运营后,将辐射林西及周边地区农产品销售合作,打通上下游环节,解决农产品销路问题,最终形成北京与赤峰农产品销售直通并辐射全国。强优势,搭平台,畅销路,在政府搭台、企业“唱戏”、百姓受益的多方联动中,用“消费线”串起致富路,更好地满足人民群众对美好生活的向往。

■激发智力扶贫的内生动力,实现从“授人以鱼”到“授人以渔”的转变

打赢脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。丰台区坚持扶贫扶智,把脱贫攻坚作为培养锻炼干部人才的重要阵地,组织干部人才双向挂职,开展多层次、多渠道、多形式的人才交流,为两地干部打开一扇窗、架起一座桥。2018年以来,精选19名党政干部赴林西县、扎赉特旗等贫困旗县挂职,接收当地干部来京18名,做到依人定岗、精准锻炼,立足林西县、扎赉特旗等贫困旗县人才需求,精准选派242人次专业技术人才赴当地帮扶,积极开展教育、卫生、农畜业、大数据等领域的支援交流工作。组织双方党政干部及专业技术人才开展各类专题培训159次,累计培训近万人次,着力打造懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍以及素质高、能力强、技术硬的专业人才队伍。人才是推动经济社会发展的第一资源,是农村贫困人口实现稳定脱贫的引领力量,推进贫困地区的精准扶贫、精准脱贫,把培育与引进人才放在突出位置显得格外重要。

■坚持全面动员,凝聚全民帮扶的社会力量,实现从“单兵作战”到“协同作战”的转变

打赢脱贫攻坚战,促进社会参与、形成合力是关键。脱贫致富不仅是贫困地区的事,也是全社会的事。丰台区坚持充分发挥政府和社会两方面力量作用,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。结对以来,丰台区与林西县、扎赉特旗等贫困旗县在街乡镇层级建立42个结对帮扶关系,社区村层级建立99个结对帮扶关系,实现与深度贫困乡镇、深度贫困村结对全覆盖。动员丰台区97家企业开展“万企帮万村”行动,与56个贫困村正式签署帮扶协议,实现深度贫困村结对帮扶全覆盖;35家社会组织与53个贫困村结对帮扶。与林西县、扎赉特旗等贫困旗县签订教育、医疗卫生、旅游领域帮扶协议,引导双方学校、医院开展手拉手帮扶活动,推动旅游扶贫、种业扶贫、公益行动、志愿服务等工作。调动社会各界参与脱贫攻坚积极性,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动,营造全社会共同关注扶贫事业、参与扶贫事业的良好风气和氛围。

当前,全面小康进入决胜阶段,气可鼓而不可泄。脱贫攻坚是个系统工程,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,要在牢牢巩固和扩大脱贫攻坚成果的基础上,继续充分发挥产业、消费、文化、教育、卫生等方面的优势,持续开展扶贫支援工作,确保已脱贫的不返贫、边缘人口不致贫,全面促进贫困地区的持续发展和贫困群体的增收致富,同心共筑小康梦。

责任编辑:陈艳    编辑:付惠杨

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区
亚洲色综合视频网站_亚洲中字_野狼社区免费