新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

大事记|文旅融合让遂宁绽放独特魅力

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-06 10:52

2020年全市文化和旅游发展大会

将于11月6日

在遂宁市安居区举行

这一年,遂宁文旅

开展了哪些令人难忘的活动?

取得了哪些成绩?

我们为你梳理了

遂宁文旅年度大事记

(2019年7月-2020年11月)

一起感受它绽放独特魅力

  2019年7月2日

1.jpg

  召开全市2019年文化和旅游发展大会。首次系统谋划文化和旅游发展,出台市委、市政府《关于高质量发展文旅经济加快建设文化强市旅游强市的意见》。配套召开“文旅项目投资洽谈会”“国宝宋瓷探秘研讨会”,魏小安、吕斌等知名专家云集遂宁,对遂宁文旅发展作专业分析,提出思路和建议。

  2019年7月16日

2.jpg

船山观音秀体验基地

3.jpg

遂宁射洪沱牌曲酒酿制体验基地

  省文化和旅游厅正式向外界公布了171个第一批四川省非物质文化遗产项目体验基地,我市遂宁船山观音秀体验基地、遂宁射洪沱牌曲酒酿制体验基地入选。

  2019年7月31日

4.jpg

蓬溪县天福镇

5.jpg

射洪县明星镇

  蓬溪县天福镇、射洪县明星镇入选四川省第三批省级特色小城镇。

  2019年8月15日

6.jpg

卓筒井盐系列

7.jpg

子昂读书环灯

8.jpg

死海盐产品

  2019四川特色旅游商品大赛启动,我市卓筒井盐系列、子昂读书环灯、死海盐产品获得金奖。

  2019年9月6日

9.jpg

  四川省2019年文化和旅游重大项目集中开工遂宁分会场开工仪式在射洪县举行。遂宁市集中开工文化和旅游重大项目8个。

  2019年9月12日

10.jpg

  由省文化和旅游厅主办,中共遂宁市委宣传部、市文化广电和旅游局、市文联共同承办的四川省2019"万人赏月诵中秋"集中展演遂宁分会场活动在遂宁天上宫举行。

  2019年9月25日

11.jpg

12.jpg

  四川文华奖和群星奖公布,我市川剧《苍生在上》获?四川文华奖剧目奖。该剧还获得了第九届四川省巴蜀文艺奖,创遂宁川剧作品获奖最好记录,作为四川省唯一入选剧目赴北京参加全国基层院团戏曲会演,赴武汉参加第二届全国地方戏曲南方会演,被誉为“川人精神的当代表达与川剧舞台的当代审美”。

  2019年9月30日

13.jpg

  遂宁市文化中心第一批新馆正式开馆。遂宁市文化中心由城乡规划展览馆、绿色发展体验馆、科技馆、博物馆、图书馆、党史党建馆、文化馆、档案馆、地志馆、青少年宫、非遗中心“九馆一宫一中心”组成,将成为遂宁城市会客厅、文旅新地标。

  2019年10月7日

14.jpg

蓬溪金仙寺大殿

15.png

大英蓬基井

  国务院核定并公布了文旅部、国家文物局确定的第八批全国重点文物?;さノ幻ィüⅰ?019〕22号),遂宁市文物单位蓬溪金仙寺大殿和大英蓬基井成功入选为第八批全国重点文物?;さノ?。

  2019年11月23日

16.jpg

  国际旅游传播大奖---博鳌国际旅游奖(TC奖)在第四届博鳌国际旅游传播论坛上重磅揭晓,遂宁斩获十大新文化旅游传播城市。

  2019年11月29日

17.jpg

  2019年“文化扶贫示范村”公示,射洪市金华镇伯玉村、大英县隆盛镇黎明村等8个村获评四川省2019年“文化扶贫示范村”。

  2019年12月26日

18.jpg

  遂宁市组织召开新闻发布会,以“安逸走四川 过年到遂宁”为主题,对元旦春节文化旅游活动进行新闻发布,并打捆推出10大特色文旅活动,实施33个营销项目、51个子项目,“遂心遂宁年”特色年节品牌在成渝地区打响,成为遂宁的年节营销品牌活动。

  2020年3月10日

19.jpg

  遂宁潼南两地联合签订了《推动遂宁潼南文化旅游一体化发展合作协议》。并商议推进重点合作事项12项,落实了遂潼两地市民景区免门票等同城化待遇。遂潼文旅一体化发展正式拉开帷幕。

  2020年5月16日

20.jpg

  《遂宁市支持中小文旅企业应对疫情加快文旅产业恢复振兴十六条措施》及其实施细则出台,助推文旅行业有序复业、加快转型,较好适应常态化疫情防控下文旅发展新形势。

  2020年5月

21.jpg

  在市城区正式启动周末常态化“街头艺术家表演”,形成景区景点、夜间经济区文旅休闲新业态,目前已开展街头文艺表演100余场,观看人数达20万余人次。

  2020年6月5日

22.jpg

蓬溪县常乐镇拱市村

  省文化和旅游厅公布了全省100个村为省级乡村旅游重点村名单,大英县卓筒井镇为干屏村、蓬溪县常乐镇拱市村、安居区玉丰镇金鸡村、安居区常理镇海龙村列入省级乡村旅游重点村。

  2020年7月10日

23.jpg

  文化和旅游部公布第二批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,大英县卓筒井镇为干屏村入围。

  2020年9月22日-24日

24.jpg

  2020中国休闲度假大会在遂宁举办,来自全国各地的旅游界精英、专家、学者,以及文旅企业、媒体代表等450余人齐聚遂宁。大会发布了《2020中国休闲产业发展趋势报告》《2020国内休闲度假复兴指数》《2020中国休闲度假大会·遂宁宣言》等重要成果,遂宁与全国休闲标准化技术委员会签订联合制定《城市滨水休闲管理与服务质量》国家标准协议。遂宁市配套举办11项休闲活动。

  2020年9月26日

25.jpg

  四川国际旅博会“安逸四川Dou起来”抖音挑战赛获奖名单揭晓,遂宁文旅抖音作品在第七届四川国际旅博会“安逸四川Dou起来”抖音挑战赛中获得网络人气奖。

  2020年9月27日

26.png

  2020年四川省旅游饭店服务技能大赛和中餐主题宴会创意大赛在遂宁举办,遂宁市代表1队获团体二等奖;4名选手获得单项奖三等奖;6名选手获得单项奖优秀奖。

  2020年9月28日

27.jpg

  第三届四川省金牌旅游小吃评选活动在遂宁举行,东旭锦江国际酒店“遂州蜜糖烤红薯”、遂宁鲜大酒店“硕果累累—苹果酥”等8个小吃被评为第三届四川省金牌旅游小吃。

  2020年10月

28.png

  2020中国特色旅游商品大赛和四川特色旅游商品评选活动公布获奖名单,全省共评选金奖71个、银奖105个、铜奖133个。其中,遂宁获得金奖3个、银奖9个、铜奖10个,遂宁市文化广播电视和旅游局获得最佳组织奖。

  2020年10月23日

29.png

  四川省第五届群众广场舞展演活动在我市大英县体育中心举行,来自遂宁、成都、雅安等地的22支优秀群众广场舞代表队参加了展演。大英县选送的《扁担弯弯》获得一等奖,成都市的《望果耘耘》等2个节目获得二等奖,甘孜州雅江县康巴汉子艺术团《竹卓玛》等3个节目获得三等奖,我市安居区花样年华舞蹈队《墨韵诗香》等6个节目获得优秀奖。

  2020年11月2日-5日

30.jpg

  遂宁国际诗歌周暨《诗刊》2019年度陈子昂诗歌奖颁奖活动在射洪市举办,颁发了年度诗人奖、年度诗词奖等8个奖项,举行了文艺演出(颁奖)、创作培训、会议论坛、采风创作四大板块六项活动。

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区
亚洲色综合视频网站_亚洲中字_野狼社区免费