新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

奋力建设休闲度假一线城市,遂宁文旅发展有趣有料有期待

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-06 09:40

  瞄准高质量发展 奋力建设休闲度假一线城市

  ——写在2020年遂宁市文化和旅游发展大会开幕之际


1.jpg

安居区七彩明珠景区内新打造的“花谷奇缘”已对外开放?!∠蛑欣?摄

  大英县提出“用打桩机发言、用推土机说话”的思路和机制,是推进项目工作的有效保障。11月4日,全省文旅项目推进工作电视电话会议上,遂宁做法得到点赞,而大英县作为6个发言县之一分享了“大英经验”。 

  自文旅融合以来,我市坚持以全域旅游为引领、以深化供给侧结构性改革为主线、以高质量发展为目标、以创新融合为驱动,坚持高处着眼、实处着手,奋力书写休闲度假一线城市建设华章?!笆驮斗健痹谒炷J?,一个又一个彰显独特文化魅力的旅游目的地令人向往,文旅发展令这片土地不断焕发出新的光彩。

  新定位

  形成文旅新格局


2.jpg

船山区圣莲岛世界荷花博览园。刘昌松/摄

  9月23日,2020中国休闲度假大会在遂宁开幕,来自全国各地的旅游大咖相聚遂宁,共话休闲?;嵋榉⒉肌端炷腥蛐菹新糜喂婊?,提出遂宁将瞄准一个目标——建设具有滨水休闲特色的休闲度假一线城市。 

  休闲度假作为高频次、低密度的消费模式,是疫情之下旅游业发展的“定心丸”和“基本盘”。 

  作为全省文旅融合先行区,近年来,遂宁“瞄准”休闲度假产业,用休闲度假为文旅融合发展“着墨”,创意打造出以中国死海为代表的休闲度假品牌300余个,构建起了“快进慢游”的休闲旅游交通网,成功承办2020中国休闲度假大会,成为全国旅游资源稀缺地区发展休闲度假产业的典范,先后获得中国最美养生休闲旅游城市、全国十佳生态休闲旅游城市等称号,成为全国8个首批休闲度假案例之一。 

6.jpg

遂宁市成渝地区双城经济圈红色场馆联盟展暨“红色精神走进新时代”全国图片巡展活动在蓬溪县继勋公园举行?!『味?摄

  站在新起点,明确新定位,新的发展格局随之形成。 

  “正着力构建‘一核三区一环’文旅发展新格局?!本菔形幕愕缏糜尉志殖ぬ谱限苯樯?,“一核三区一环”即打造中心城区滨水度假极核区、大英时尚浪漫度假区、射洪探秘寻宗度假区、蓬溪书乡绿韵度假区,建设173公里乡村休闲旅游大环线。 

  据悉,2019年,在休闲度假产业的直接推动下,我市共接待游客5831.41万人次,同比增长17.3%;实现旅游收入563.17亿元,同比增长20.54%。

3.jpg

安居区七彩明珠景区。刘昌松/摄

  新项目

  带来文旅新支撑

  8月10日,“中国·四川红军第一村”红色文化旅游项目在旷继勋蓬溪起义遗址——大石镇牛角沟村签约,遂宁红色旅游发展翻开新的一页。 

  10月28日,全球首部泰坦尼克浸没式主题秀——大英浪漫地中海项目主题秀《爱·永恒》在北京举行首演发布会。2021年1月1日,《爱·永恒》将与观众在大英“奇遇”,遂宁将再添新景。 

  今年以来,我市积极开展“营商环境优化提升年”行动,争取重点文旅项目资金11.6亿元,推动成立四川省投资促进会文旅产业分会,承办第二季度全省金融服务与文旅企业恳谈对接会……企业投资信心有效增强,一大批重点文旅项目落地遂宁。 

  文旅项目的高质量推进,不断为全市的文旅发展注入“源头活水”、提供新的支撑。 

  2019年以来,我市依托休闲度假项目投资洽谈会、第六届中国(四川)国际旅游投资大会、全省第二季度金融服务与文旅企业恳谈对接会,包装重点文旅项目33个,签约20个、签约金额达320亿元。今年1—10月,全市有26个在建重点项目完成投资56.5亿元,占年度计划投资的113%。 

  建成休闲绿道、休闲农庄、商贸休闲区等10个国家休闲标准化示范项目,30余个休闲观光景区、温泉疗养区、旅游度假区,6000余家涉文涉旅企业,推动以休闲度假产业为核心的“4+6”现代服务业产业体系逐渐完善,全市实现服务业增加值年均增长10%以上。2019年,我市服务业增速居全省首位。

4.jpg

四川射洪中华侏罗纪公园旅游区。李四海/摄

  新机遇

  创新文旅新态势

  10月13日,船山区委派出考察团,来到重庆市潼南区考察交流文旅产业融合发展,除了座谈会上交流,更是将船山的美食、美景、精品旅游路线“带到”潼南街头,让潼南人民对船山、对遂宁有了更加深切的认识。 

  成渝地区双城经济圈建设是党中央为成渝地区标注的新的时代坐标。遂宁作为成渝中部的重要节点城市,迎来了文化旅游业转型升级、提质增效的重大战略机遇。 

  积极融入巴蜀文化旅游走廊建设,进一步做大区域旅游市场、做强区域旅游品牌、提升区域旅游品质,重点推进遂潼一体化发展……遂宁“步履”不停。已构建起至成渝及周边城市90分钟交通圈;与成渝建立了文艺节目交流互鉴、数字文化资源共建共享、区域公共图书馆联盟等协作机制;遂宁国际诗歌周、涪江文化艺术节等一批品牌节会活动更搭建起川渝地区重要的文化交流平台;组团参加第24届重庆都市文化旅游节,联合推出涪江风情游等精品主题线路,推动打造“涪江生态绿色走廊”,文旅融合发展“交响乐”在巴山蜀水间奏响。 

  “体制机制创新是文旅经济高质量发展的动力所在?!碧谱限备嫠呒钦?,拥抱新机遇,将进一步创新思维、大胆实践,坚持用市场化理念和法治化手段推动文旅发展,包括构建协同发展机制,与广西北海、北京朝阳等7个地区缔结为友好合作城市,加入天府旅游名县、特色文旅小镇等旅游联盟,进一步扩大遂宁“城市朋友圈”,用体制机制改革的纵深推进,助力文旅服务水平提升,形成文旅发展新态势,让遂宁谱写出全省乃至全国创意文化旅游发展的新篇章。

 ?。ㄈ教寮钦?nbsp;李佳雯)

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区
亚洲色综合视频网站_亚洲中字_野狼社区免费