新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

场面极美!上千只红嘴鸥“歇脚”观音湖畔

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-05 22:52

从深秋进入初冬

遂宁人迎来了一批“老朋友”——

红嘴鸥!

近日,多位市民朋友在朋友圈分享了

在观音湖畔观看、喂食红嘴鸥的美图和视频。 

在视频中,上千只红嘴鸥

把观音湖作为“歇脚”的“驿站”,

一会在水面悠然栖息,一会潜入水中捕食,

一会在低空振翅滑翔,一会相互追赶嬉戏,

场面好不惬意壮观,

引得市民驻足拍照、阵阵欢呼,

成为遂宁江岸一道靓丽的风景。

天气越来越冷,

怕冷的候鸟踏上迁徙之旅飞向温暖的南方,

遂宁将怎样迎接这群“老朋友”?

它们在遂“小住”期间,

市民须注意哪些“待客”之道?

快来一起来看看吧!

  红嘴鸥主要为冬候鸟,春季迁徙到东北繁殖,秋季离开繁殖地往南迁徙。遂宁极佳的水质、充足的食物,让迁徙的红嘴鸥停住了脚步。这两天,遂宁观音湖附近陆续飞来了上千只红嘴鸥。

  “今年的红嘴鸥感觉比往年来的多,太美了!”在滨江路港上港外的观音湖边,聚集了不少专程到湖边赏鸟的市民。市民陈月说,往年在湖边也看到过红嘴鸥,但是当时数量比较少,今天特地和朋友一起来看看,顺便发个朋友圈。

  记者看到,一只只红嘴鸥扑腾翅膀,争相抢着市民扔出的面包、饼干等食物,场面十分热闹。不远处的湖边,一部分红嘴鸥在水面上暂作停歇,过一会儿又扇动翅膀低空滑翔,加入到觅食的大队伍中。

  这幅美不胜收的生态景象令人驻足观赏,构成了人与自然和谐共生的美好画面。

  “它们为什么要在这停留?因为我们这生态环境太优美了。其实每年都有红嘴鸥从遂宁上空‘路过’,观音湖这片水域有充足的食物和温暖的气候,各方面条件促成红嘴鸥愿意在这里短暂停歇。往年不会来这么多,今年超出我们的预期,说明遂宁生态环境越来越好了!”遂宁市林业局野生?;ざ锟瓶瞥の馄羟拷樯?,连日来,开始有大量红嘴鸥在观音湖畔栖息,为了迎接这批“客人”,相关部门对观音湖的捕鸟工具进行了全面综合拆除、清理,为鸟儿们留出了很好的迁徙通道。

  据了解,红嘴鸥羽毛洁白,飞翔轻盈,经常被市民亲切的称为“江鸥”。每年冬天,大批红嘴鸥会从北方出发,穿越大半个中国,在初冬时节抵达我国南方,在度过寒冬后的阳春三月里,又成群结队地飞回北方。

  吴启强介绍:“这批红嘴鸥大部分时间都是在觅食,它们将为再次迁徙做好准备?!?/p>

在观鸥过程中,

有市民喜欢投喂红嘴鸥,

殊不知随意向它们投食,

会改变它们的自然习性,

反而不利于野生动物种群生存和繁衍。

  对此,市林业局相关负责人表示:“红嘴鸥长途迁徙,有携带致病菌和微生物的可能,与人的亲密接触存在传播疾病的潜在风险;向红嘴鸥随意投食,食物利用率低,多余的食物落入观音湖,也会增加水体的污染负荷?!?/p>

对此,我们温馨提示广大市民在观鸥中:

不得对红嘴鸥进行捕猎、捕杀,

也不要盲目对其进行投喂,

以免红嘴鸥饮食过多,

对其身体造成不良影响,

更不要乱扔垃圾,文明观鸥! 

据了解,近几年每年秋冬时节,

在遂宁涪江水域,

都会有红嘴鸥等野生候鸟的身影出现,

但往年数量都仅有几只到几十只不等,

像今年一样,

达到上千只聚集的情况比较罕见,

这说明了咱们遂宁的生态环境

得到了良好的?;?,

广大群众关注爱护野生动物的意识,

也有了很大的提升,

相信随着遂宁环境越来越好,

还会吸引更多前来遂宁做客的动物宝宝们!

 ?。ㄈ教寮钦摺〉搜┝?nbsp; 吴若瑜  实习记者 苏明含)

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区
亚洲色综合视频网站_亚洲中字_野狼社区免费