新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

城市垃圾桶频遭“黑手” 部门呼吁:请爱护环卫设施

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-04 14:40

  近日,记者在走访中发现,市城区不少垃圾箱、垃圾桶遭到不同程度损坏,有的被火烧毁,有的零部件不翼而飞,有的甚至被拖放至臭水沟或荒草地中,直接影响市民生活和城市形象。

  据了解,自2020年以来,仅船山区就因此更换了数百个城市垃圾桶,相关部门呼吁:请爱护环卫设施。

11.jpg

  现象

  城市垃圾桶被人为破坏

  11月1日,在市城区正兴街,几个塑料垃圾桶并排放着,记者发现,这些垃圾桶大多没有桶盖,桶身也存在不同程度的破损,有的裂开大口子,有的被烧变了形,有的底座破洞。由于垃圾桶破损,桶内的污水便顺着裂缝流出,附近地面形成一道长长的污迹。

  在市城区介福西路一居民小区外,一个塑料垃圾桶摆放在一墙角处。记者看到,该桶身部分区域出现了裂缝,一侧还残留着被火烤化的痕迹。附近居民王阿姨告诉记者,这里之前的垃圾桶损坏严重,后部门进行了更换,谁知才换不到一个月,新的垃圾桶又被人破坏了?!翱盐恢镁S形鬯鞒??!?/p>

  随后,记者来到市城区天宫路一公交站台看到,附近一个智能垃圾箱的盖板已经被人折弯,无法合拢,桶内的臭味不断向外窜,路过市民纷纷捂鼻而行。同样,在市城区北河街附近的一个智能垃圾箱也存在破损,底部不断有污水流出。

  近日,记者还走访了市城区明霞路、燕山街、和平路、德胜路等区域,发现垃圾桶破损的现象较为普遍,其中多数是人为所致。

10.jpg

  数据

  今年已损失5万余元

  船山区综合行政执法局环境卫生管理所相关负责人告诉记者,2020年1月至今,船山区范围内损坏的塑料垃圾桶有50余个,智能垃圾箱12个,损失金额达5万余元,其中主要包括故意损坏、机动车撞击、盗窃等。

  “城市垃圾桶数量较多,范围较广,管理工作存在诸多困难?!备酶涸鹑顺?,破坏行为随时都在发生,取证是最大难点。按照相关法律法规规定,故意破坏公共设施,应按照该设施原价的三倍金额赔偿,但常常是管理人员赶到现场时,破坏者早已离开,这让管理或执法陷入瓶颈。其次,一些市民或商家为其方便,将街上的垃圾桶移至小区楼道或店内作为私用,管理人员更是无从查找。同时,对于破坏垃圾桶的行为,虽然部门可以进行处罚,但没有强制执法权,大多也只能进行劝导教育。

12.jpg

  行动

  部门联动严查破坏环卫设施行为

  近期,船山区综合行政执法局环境卫生管理所将对辖区内的垃圾桶进行调查摸底,对可以正常使用、需要修补、需要重新购买的垃圾桶登记入册,统一管理;同时,对发现垃圾箱有缺盖、缺轮、桶体破裂等现象,随时更新替换。对替换下来的垃圾桶统一进行修复,修复后重新上岗。

  该负责人告诉记者,除了修复、更换破损垃圾桶,部门也将加大巡查力度,并加强与公安、市政等部门联动,一旦发现有人破坏公共设施一律依法严处。同时将根据垃圾分类方案,按计划投放塑料垃圾桶400个、智能垃圾箱160个,方便市民生活。

  据了解,2020年1月至今,船山区综合行政执法局环境卫生管理所已在辖区更换老旧、破损塑料垃圾桶300余个,增添智能垃圾箱20个。对此,船山区综合行政执法局环境卫生管理所呼吁广大市民:请爱护环卫设施,共同维护美好的城市环境。

 ?。ㄈ教寮钦摺÷烂纾?/p>

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区
亚洲色综合视频网站_亚洲中字_野狼社区免费