新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>推荐

注意!这些情形将被纳入遂宁住房公积金失信黑名单

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-06 13:09

  近日,记者从我市住房公积金管理中心获悉,今年前三季度,全市住房公积金运行总体平稳,主要业务指标实现情况良好,缴存额、提取额稳步提高,个贷发放大幅增长,风险控制良好。

  1-9月:公积金发放快速增长

  今年以来,我市住房公积金管理中心坚持疫情防控、业务发展“两手抓两不误”,不断优化公积金贷款流程,提高审批效率,前三季度公积金贷款大幅增长。

  据了解,1-9月,我市共发放住房公积贷款3064户,发放公积金9.98亿元,同比增长37.66%。截至9月底,全市住房公积金贷款累计发放38691户、金额91.42亿元,贷款余额51.67亿元,个贷率77.14%。由此可见,我市各单位、企业在防控疫情的同时,正努力为职工实现“安居梦”。

  据介绍,我市住房公积金管理中心在加大贷款发放力度的同时,进一步加大对失信人员的惩戒力度。前三季度,管理中心将严重逾期的17名贷款职工纳入黑名单,取消其3年内使用住房公积金资格,对6名恶意逾期者进行了诉讼,令贷款逾期率大大降低,确保了我市住房公积金资金安全。

  楼市回暖:个贷发放占比逾7成

  今年年初,疫情令我市房地产销售市场受到影响,置业者购房需求被压制,但在4、5月楼市迎来了“小阳春”,开发商应市推出大举动优惠政策:购房送停车位、送置业大礼包、单平米直降近千元……多重优惠活动推动购房者积极入市,促使我市购房需求出现快速增长,10月国庆长假期间,购房需求叠加开发商优惠刺激,楼市回暖迹象显著。

  “楼市回暖刺激消费者购买力爆发,使用公积金贷款购房者增加,这是我市前三季度住房公积金发放快速增长的主要原因之一?!彼炷鸸芾碇行拇羁聘涸鹑撕嗡闪纸樯?,在前三季度,我市的公积金贷款发放的91.42亿元中,个贷率达77.14%,这一占比反映了我市住房公积金贷款在提高职工住房消费能力、支持住房保障方面发挥着重要作用。

  “今年,异地贷款职工使用公积金贷款占比份额有明显增加,在外务工人员的返乡置业在前三季度的公积金贷款数据中也增长明显,其中异地缴存职工在遂宁公积金贷款购房601户,贷款金额1.94亿元,占全市贷款发放额19.44%。另射洪撤县设市以来,因为城市规划配套升级,吸纳了众多购房者关注,在射洪办理的公积金贷款所占份额也有增长。1-9月,射洪发放贷款749户,贷款金额2.4亿元,占全市贷款发放额24.05%?!焙嗡闪炙?,遂宁公积金贷款对全国缴存职工的开放政策方便了众多“乐居”遂宁职工“安家”遂宁。

  公积金管理中心:这些行为将被纳入“黑名单”

  记者了解到,在今年前三季度,我市住房公积金管理中心将严重逾期的17名贷款职工纳入黑名单,取消其3年内使用住房公积金资格,并对6名恶意逾期者进行了诉讼。那么,什么样的失信行为会被纳入住房公积金管理“黑名单”呢?

  “为保障广大缴存职工的合法权益,惩戒失信行为,市住房公积金管理中心不断强化管理措施,在2018年就出台了《遂宁市住房公积金失信黑名单管理办法》?!焙嗡闪炙?,该《办法》对我市住房公积金管理领域内发生的严重违法违规办理住房公积金行为予以记录,并为依法采取发布、持续监督、失信惩戒等措施提供依据,促使单位、职工纠正违法、失信行为,为保障住房公积金资金安全发挥积极作用。

  《办法》中明确,有以下情形之一的将纳入合作单位失信黑名单,采取虚假资料等欺骗手段协助职工提取住房公积金或获得住房公积金贷款的银行、中介公司或房地产开发企业;提供的房地产评估报告明显超出或低于市场价格,未能真实有效地反映房屋价值的房地产中介评估公司;其它违反相关法律法规行为的合作单位。

  《办法》中提到,部分缴存单位和个人存在失信行为的,也将被纳入失信黑名单。其中“凡不缴、少缴或只为部分职工缴存住房公积金的单位;为贷款职工调高住房公积金缴存基数以获取高额贷款,且贷后未经公积金中心批准擅自调低缴存基数的单位;封存率、贷后停缴率等业务指标明显异常的单位;其它违反相关法律法规行为的缴存单位”将被纳入“失信黑名单”。

  而“提供虚假材料以骗提住房公积金或骗取住房公积金贷款的职工;贷后停缴的职工;贷前调高住房公积金缴存基数以获取高额贷款,且贷后未经公积金中心批准擅自调低缴存基数的职工;贷款后出现连续3期(含)以上或累计6期(含)以上逾期的职工;其它违反相关法律法规行为的缴存职工”也将被纳入失信“黑名单”。

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区
亚洲色综合视频网站_亚洲中字_野狼社区免费