新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

走进船山区仁里镇桃李村

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-05 10:03

56.jpg

03.png

03

船山区仁里镇桃李村发展水果种植产业,激活乡村旅游资源,实现特色产业与旅游有效融合

桃李为媒 村民吃上“旅游饭”

1_副本.jpg

如今的桃李村,沟渠通畅、路网遍布、产业兴旺,展现出一幅欣欣向荣的新农村画卷?!±钏暮I?/strong>

村名片

仁里镇桃李村位于遂宁城区东郊,距离仁里场镇7公里,辖区共有15个村民小组,现有人口576户1589人,其中贫困户 82户 208人,耕地面积1860亩,林地面积1226亩。 

近年来,桃李村依托产业优势和地理优势,通过鼓励个人种植和招引业主入驻等方式,大力发展水果种植产业,激活乡村旅游资源,实现特色产业与旅游有效融合。2019年,桃李村成功实现整村脱贫。

大事记

●2014年,原罗家桥村、银杏沟村被评定为省级贫困村。 

●2016年,罗家桥村举办首届桃花旅游节。 

●2018年,银杏沟村引进业主,成立鑫合种植专业合作社,流转土地400余亩,发展特色水果产业。 

●2019年,在村建制调整中,银杏沟村、罗家桥村整村合并成桃李村。 

●2019年,桃李村顺利通过市、区脱贫验收,整村退出贫困村序列。 

●2020年,遂宁传媒集团、船山区工商联“直播带货·以购助扶”主题党日暨“万企帮万村”精准扶贫活动在桃李村举行。

脱贫致富经

10月21日,经过秋雨的洗礼,船山区仁里镇桃李村的空气格外清新,农家房舍错落有致,漫山遍野的桃树、李树长势喜人,全村到处一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。 

近年来,桃李村着力产业发展、基础设施建设、人居环境改造,越来越多的贫困群众住上了好房子、过上了好日子。

发展“花果经济”

村民家门口吃上“旅游饭”

从上世纪八十年代开始,桃李村(原罗家桥村)便自发大面积栽种桃树。但相对单一的产业和所处较为闭塞的环境,贫困成为桃李村多年甩不掉的尾巴。 

桃李村如何脱贫摘帽?近年来,船山区为该村选定了发展花果经济和乡村旅游之路,依靠旅游精准扶贫项目开发,引进优质桃树品种,全村现有桃树600余亩。2016年3月,船山区首届桃花节在桃李村热闹开场,前后一个多月时间,吸引了5万余名游客进村。经统计,此次旅游节全村村民共收入50万余元。 

“家门口的旅游饭确实有赚头!”以漫山的果树为依托发展乡村旅游,村民梁雁平尝到了甜头。 

梁雁平是桃李村11组村民,也是一名建档立卡贫困户,一家三口靠种地维持生活。梁雁平的父亲身患多种疾病,需要长期治疗,让这个家庭更是雪上加霜。针对梁雁平一家的情况,帮扶联系单位和村两委先后为他家送去免费的果树苗和肥料,帮助其发展水果产业。同时为他及家人积极争取公益性岗位和低保等扶贫政策,让不甘贫困的梁雁平通过自己的双手勤劳致富。 

“有了这一片果林,一家人的生活也越来越好了?!比缃?,梁雁平一家共种植6亩桃树、枇杷树,2亩蔬菜,一年下来收入能够达到5-6万元,其父亲的医疗费用也享受了健康扶贫政策,看病拿药有保障。2016年,梁雁平一家顺利脱贫摘帽。 

今年,桃李村乡村游再升级,不仅拓宽了狭窄的进村公路,还建起了旅游公厕,新增了有200多个车位的生态停车场,修建了观赏步道,旅游接待能力全面提升。同时,村里还新发展了15家农家乐和20家小吃铺面,让村民在家门口就有稳定收入。

建设产业基地

集体村民实现“双增收”

桃李村不仅鼓励村民积极发展水果种植业,还通过招引返乡创业者成立种植专业合作社等方式,建立产业基地,解决当地贫困户、失业者等人员务工难问题。 

姚新兵是鑫合种植专业合作社的负责人。当兵退伍的他,在国家政策的号召下,来到桃李村(原银杏沟村)进行果树种植,打造现代农业观光园。 

在姚新兵的努力和党委政府的帮助下,合作社共流转土地400余亩,于2018年7月入驻开工建设。据悉,该村现代农业观光园由四川省农科院专家团队规划设计,坚持主业突出、集中连片、组团发展,提高园区优势特色农业的发展规模、档次和效益,倾力打造现代农业集中连片的田园风光,形成“四季有花、四季有果”优势特色农业观光园,推进乡村旅游业提档升级,提高农业综合效益和水平。截至目前,合作社先后栽种桃子、梨、樱桃等各类水果16种,解决了桃李村50多人就业问题,人均年收入可达18000元左右,有效带动了村民脱贫致富。 

“目前,我们的产业已基本成形,明年将初见成效。我们将在仁里镇党委政府的带领下搞好生产经营,为当地村民脱贫致富作出应有的贡献?!币π卤?。 

近年来,桃李村大力发展水果种植产业,壮大集体经济并助农增收。2019年,全村集体经济收入为53115.4元,带动1589名群众实现增收。同时,依托产业优势和地理优势,激活乡村旅游资源,实现特色产业与旅游有效融合,每年旅游创收达20万元以上。截至2019年底,桃李村达到“一低五有”退出标准,成功退出贫困村序列。 

“如今,桃李村已有桃树600余亩、枇杷树200余亩、李子树100余亩、柚子树50余亩,确保四季有果可摘?!贝角世镎蛱依畲澹ㄔ藜仪糯澹┑谝皇榧钦沤ü?,水果产业的发展不仅壮大了村集体经济,还让贫困劳动力实现了就业,达到“双增收”的效果。 

几年来,在发展壮大产业的同时,桃李村基础设施建设也在同步推进,新修道路12.64公里,新建石河堰3口,整治渠道6.5公里。 

如今的桃李村,沟渠通畅、路网遍布、产业兴旺,展现出一幅欣欣向荣的新农村画卷。

百姓幸福事

水果专业合作社:让村民真正得实惠

“农闲时到果林打工,每年还可参与分红?!?0月21日,在船山区仁里镇桃李村新建的果园里,赵思英等几名村民正忙着进行剪枝、锄草等后期管理工作。说起现在的生活,赵思英满脸笑容。 

眼前的这片果园,是桃李村云灵水果农民专业合作社2017年利用争取到的30万元产业扶贫资金建立起来的。果园流转土地72亩,主要栽种胭脂脆桃、加州红桃和凤凰李、清脆李,已于2019年初挂果?!暗?022年,果园将进入5年盛产期,效益能达到15万元左右,有效助推村民增收和村集体经济收入增长?!痹屏樗┟褡ㄒ岛献魃缋硎鲁ち踝婕宜?。 

“近两年,果园长期有20名村民在基地务工,合作社每年支付的土地流转金和村民务工支出在7万元以上?!绷踝婕冶硎?,果园通过股权量化的方式让村民参与分红,确保村民稳步增收。 

记者了解到,果园建立之初,村里30户村民以每家1万元的产业扶贫资金入股,其中22户为贫困村民,成为云灵水果农民专业合作社的会员参与年底分红,基地务工也优先考虑贫困户。 

“每年合作社将30万元扶贫产业基金的6%用于会员保底分红,果园挂果见效益后,40%的收入用于产业分红,确保村民和会员得到实惠?!绷踝婕宜?,通过发展产业,建立好利益联结机制,确保村民得到了真正实惠。 

不仅如此,通过云灵水果农民专业合作社牵头,引进新的优质水果品种开展技术培训,对当地水果产业发展也起到很好的促进作用。 

扶贫人物志

脱贫户刘宗平:小桃子敲开“致富门”

2_副本.jpg

刘宗平在桃树基地修剪树枝。李四海摄

10月21日,在船山区仁里镇桃李村的各大果园里,随处可见村民们修剪树枝的忙碌身影。 

“剪去病虫枝、徒长枝,既可以减少病虫害,也可把树体控制在预定范围内,保持树冠不荫蔽,以利通风透光,使盛果期延长……”在桃李村村民刘宗平的桃树基地,夫妻俩正忙着修剪桃树树枝,确保来年能有好的收成。 

记者了解到,2014年被纳入建档立卡贫困户的刘宗平种植桃树已有20余年,虽然经验丰富,可是缺技术、桃树品种单一,收入不尽如人意。 

近年来,桃李村村两委抓住发展机遇,确定了产业兴村、产业强村的发展思路,大力引导村民,尤其是贫困户发展水果产业和乡村旅游业。于是,在帮扶部门和村两委的帮助下、在合作社的带动下,刘宗平不断淘汰老桃树,丰富水果品种,扩大种植面积,水果基地面积达到7亩多,种植了枇杷、胭脂脆桃、加州红桃、水蜜桃、皮球桃、黄桃等十几个品种,采摘期从5月可持续到7月。 

刘宗平算了一笔账:“今年,仅销售水果就有3万余元收入,另外我们还发展了蜜蜂、生猪、鸡鸭等养殖业,加上土地流转租金,一年算下来,我们家有5万多元收入。除去开支,家里每年还能有2万元存款?!?016年,刘宗平一家如期脱贫“摘帽”。 

心中怀着对美好生活的向往,刘宗平夫妻俩早已忘却了劳作的辛劳。贫穷不可怕,可怕的是有“坐、等、靠、要”思想。刘宗平一家正是用勤劳的双手种出了他们的脱贫致富果、生活小康花。

人物访谈

把脱贫攻坚

作为头等大事来抓

——访仁里镇党委书记焦和平

船山区仁里镇石马村、桃李村、倒碑垭村等3个省级贫困村退出贫困村序列后,仁里镇将如何进一步巩固脱贫成果?日前,记者采访了船山区仁里镇党委书记焦和平。 

“我们将脱贫攻坚工作放在首要位置,整合镇村干部、帮扶单位、帮扶责任人力量,对照‘一超两不愁三保障’标准狠抓落实,加速攻坚克难?!本萁购推浇樯?,在脱贫攻坚工作中,仁里镇夯实基础抓重点,着力推进基础设施建设,实现水泥路通村到户;各贫困村山塘、沟渠、泵站、涵闸得到了新修、维修、加固,农田水利设施进一步完善,较大改善了群众生产生活条件。 

壮大产业是农村经济发展、村民增收的关键。据焦和平介绍,仁里镇加大产业扶贫力度,形成村有产业、户有项目、人人有收入的特色扶贫新格局。仅在2019年就为全镇225户贫困户办理小额信贷762.4万元;由合作社入股企业,吸纳100余人次贫困人员就业;聘用27名贫困人口进入辅助性、公益性岗位;全年全镇累积为508户贫困户申请到户资金产业奖补,奖补金额100万元。通过旅游扶贫,带动贫困户70余户就业,实现人均增收2000元以上。农旅结合等居家就业,开创了仁里镇产业扶贫的地域特色。 

当前,仁里镇更把脱贫迎省考、全面高质量脱贫作为头等大事,建立了以党委书记为组长的高质量脱贫攻坚专班负责制,落实“驻村领导+支部书记”的片区责任,“驻村干部+帮扶干部”的网格责任,“行业分管领导+中层站所长”的问题销号责任,不折不扣完成脱贫攻坚任务,为下步实施乡村振兴战略打下坚实基础。

记者手记

思路一变

荒山种出“金果果”

船山区桃李村地理条件优越,光照充足,雨水充沛,种植桃树已有30多年历史。在桃李村,你可三月踏青赏花、四月摘樱桃枇杷、五月六月品桃子、七月八月尝梨李……一年四季果实累累。 

近年来,桃李村充分挖掘自身丰富的旅游资源和独特的自然人文优势,积极打造都市休闲农业,发展观光旅游,旨在以桃花为媒、以文化唱戏,大力发展乡村生态休闲游,帮助村民早日致富奔小康。如今,水果产业已成为带动桃李村农村经济发展、增加农民收入的重要产业,曾经的荒山荒坡都种上了特色果树,开出了“幸?;ā?、长出了“致富果”。 

事实上,不仅是桃李村,我市各地通过发展特色产业,涌现出了一大批龙头企业、专业果农。曾经的农民摇身变成产业大户、致富带头人,村庄变美了,村民也变富了。

(全媒体记者 梁惠 梁界波)


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

亚洲色综合视频网站_亚洲中字_野狼社区免费