新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

《脱贫攻坚急先锋》| 林文君:小事不小 重在办好

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-04 17:21

2020年省级脱贫攻坚成效考核在即。这段时间,桂花镇金井村第一书记、驻村工作队队长林文君正忙着走村入户,再次逐户核实收集相关信息,回应民生关切,全力以赴确保按时高质量打赢脱贫攻坚收官战。系列报道《脱贫攻坚急先锋》今天推出《林文君:小事不小 重在办好》。

image.png

这天,金井村的一处柑橘基地里,50多名合作社社员正在驻村农技员的指导下,就秋冬季柑橘管护等进行学习探讨。

种什么?怎么种?作为金井村第一书记的林文君每一件事情都要操心到,“有针对性地落实好每项工作才能保证脱贫攻坚成果?!?/p>

今年年初,林文君便组织村两委研究确定了今年金井村的重点工作?!案萁鹁迨导是榭?,我们把筑牢基础设施、壮大村集体经济、提高村民群众收入、促进乡风文明等作为年度工作的重中之重?!绷治木嫠呒钦?,根据每家每户具体情况,分别制定了针对性强的结对帮扶举措,落实好医疗、养老、就业、低保、产业等扶贫政策,对脱贫户开展好“回头帮”,切实巩固脱贫成果。

image.png

近年来,金井村引进了柑橘等特色产业,村民群众的收入得以稳步增长。而要稳定脱贫攻坚成果,实现乡村振兴,还需抓实抓细产业振兴的各个环节。

林文君说:“产业振兴,是促进村民增收的重要引擎。市场缺什么,农民种什么,道理看似简单,做起来却并不是件容易的事情。小农户对接大市场,离不了新型经营主体、业主大户等全方位带动,我们村两委的任务就是要携手他们,紧盯市场需求调优结构,并与农户建立起紧密的利益联结机制,踏踏实实干事创业?!?/p>

三年前,林文君从船山区人社系统选派到金井村担任第一书记。作为全市乡村振兴工作试点村,他带领金井村两委在多园区、多业态、多模式、多融合上下功夫,大力发展文创、民宿等新业态,加快培育职业农民、职业经理人等新型农民。

image.png

今年以来,金井村集体用闲置的村小学校舍、土地入股,与赫溪矿泉水公司合作建设矿泉水厂,村集体每年可实现入股分红4.5万元。金井村积极回引本村外出经商成功人士返乡创办专业合作社及餐饮项目,引进城市业主下乡创办家庭农场、体验项目等,金井村集体可实现年度土地流转、管理服务收益7万余元。

“推进乡村振兴,山美水美还不够,文化美也很重要。我们村两委正带领村民群众积极拥抱现代文明,让乡村文化更多元、更丰富?!绷治木缡撬?。据了解,金井村还成立了村级乡贤议事会,守护村民群众共同的记忆,守住农耕文化的根脉,让更多村民记得住乡愁。同时,邀请《船山讲坛》的老师走进金井村讲授家风家训课程;开办农家书屋、农民夜校,分享专业的农技知识、教会村民群众健康的生活方式。

(来源:今日船山)

责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区
亚洲色综合视频网站_亚洲中字_野狼社区免费