主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

请管好你的手机卡银行卡!遂宁警方开始“断卡”,已有多人被惩戒

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-10-26 09:25
注意!

遂宁警方正在开展“断卡”行动
已有多人被惩戒
请管好你的手机卡银行卡
  “断卡”行动,是2020年10月10日,国务院、公安部组织召开会议部署即日起在全国开展的专项行动,主要采取打击、整治、惩戒三大举措,斩断手机卡、银行卡的买卖链条。
  开展“断卡”行动以来,遂宁警方严查贩卖“两卡”违法犯罪活动,严厉打击“两卡”违法犯罪。今年10月初,遂宁市公安局打掉了两个收卡团伙,抓获犯罪嫌疑人10余人,缴获大量goip设备、电脑、手机卡、银行卡,并惩戒了各类买卖“两卡”的“违法失信人员”100余人。

17.jpg

▲收卡团伙的银行卡、手机卡、goip设备

18.jpg

▲出售电话卡的通讯营业厅

10月22日,市公安局发布

遂宁市首批“两卡”违法失信人员

惩戒名单

↓↓↓

19.jpg

  据了解,凡依法被列入惩戒名单的“两卡”违法失信人员,会暂停其5年内银行账户非柜面业务和支付账户所有业务,并不得为其开立新账户。这意味着,相关个人5年内不能使用银行卡在ATM机存取款,不能使用网银和手机银行转账,不能刷卡购物,不能在淘宝等第三方快捷支付购物等等,同时也不能使用微信、支付宝等收发红包和扫码付款等。

那么,“断卡”行动

是否与我们每个人都有关?

一起往下看

  断卡行动指哪两卡?

  “断卡”行动中的两卡指广义上的两卡,包括:手机卡,银行卡。

  手机卡方面

  既包括我们平时所用的三大运营商的手机卡,也包括虚拟运营商的电话卡,同时还包括物联网卡。

  银行卡方面

  即包括个人银行卡,也包括对公账户及结算卡,同时还包括非银行支付机构账户,即我们平时所说的微信、支付宝等第三方支付。

  “断卡”行动有哪些措施?

  此次“断卡”行动,主要采取打击、整治、惩戒三大举措。

  打击谁?

  打击“两卡”买卖链条上的所有人

  开卡团伙:自行或者有组织前往开卡的人员,以及金融机构、运营商内部利用管理漏洞为开卡提供便利的“内鬼”。

  带队团伙:诱骗或者组织他人办理电话卡、银行卡的团伙。

  收卡团伙:主要是接收手机卡、电话卡、银行卡的团伙。

  贩卡团伙:接收贩卖全国各地电话卡、银行卡。

  整治谁?

  整治重点地区和重点行业。

  “涉案”两卡较多的开办地、户籍地。

  “涉案”两卡的中转地。

  重点行业也包括两个地方:

  一是金融行业,主要包括各银行网点、第三方支付机构,很多单位为了业绩放松开户限制,成为开卡团伙心中的“圣地”。

  二是通讯行业,既包括移动、联通、电信三大运营商、虚拟运营商,也包括他们的代理渠道、线上销售渠道等。

  惩戒谁?

  惩戒、曝光“两卡”违法失信人员或者单位。

  遂宁市公安局反诈中心温馨提示

  身份证有遗失经历、前期电话卡或者银行卡有异常情况的群众,一定要抽空去银行和通讯运营商查询名下是否有不知情的电话卡或者银行卡存在,及时举报销户,以免被当做“违法失信人员”进行打击、惩戒,影响个人生活。

  另外,出售自己的电话卡、银行卡,很有可能会涉嫌“帮助信息网络犯罪活动罪”。根据《中华人民共和国刑法修正案(九)》,该罪名是指明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助。情节严重的行为,将会被判处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

  来源:遂宁公安


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区
亚洲色综合视频网站_亚洲中字_野狼社区免费