新闻中心

您所在的位置:

市卫生健康委员会>最新报道

暗访我市医疗机构疫情防控措施落实情况

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-05 10:15

暗访我市医疗机构疫情防控措施落实情况时,发现个别医疗机构

防控不到位 关键岗位无人

市卫生健康委相关负责人表示,将对存在问题的单位进行约谈

p1_s.jpg

市中心医院住院部保安对进出人员查验相关信息。

近日,市卫生健康委联合遂宁传媒集团记者对市城区范围内的多家医疗机构的常态化形势下秋冬季疫情防控相关工作进行了暗访。暗访发现,我市个别医疗机构存在疫情防控措施落实不到位、疫情防控关键岗位上无人等现象。市卫生健康委相关负责人表示,将对存在问题的单位进行约谈,严抓秋冬季疫情防控各项工作。

  看现场

  整体防控措施落实较好

  当天下午,记者跟随暗访组来到市中心医院,医院入口处一名医护人员正在对进入医院的每一个人进行体温检测并查验健康码,要求市民必须佩戴口罩方可进入医院。 

  当天,暗访组先后走访了市中心医院、市第一人民医院、市中医院、遂宁肛肠专科医院、华吉口腔诊所、东方仁爱中医院。暗访组发现市中心医院、市中医院及市第一人民医院在常态化疫情防控工作中,整体防控措施落实较好,各医院均配置了专职医护人员在入口处进行体温检测、检查进入医院人员是否佩戴口罩并查验健康码。 

  在对民营医院及私营诊所的暗访中发现,华吉口腔诊所及东方仁爱中医院严格落实了预检分诊。

  查问题

  关键岗位无人值守

  暗访中,暗访组发现我市各医疗机构落实常态化疫情防控措施整体情况良好,但个别医疗机构仍然存在一些问题。 

  在市中心医院,医院针对住院部设置了门禁系统并由安保人员专职值守。按照疫情防控相关规定,需做到人员单向流动,但在当天的暗访中,仍有市民从入口逆向走出住院部。 

  在市第一人民医院,该医院虽在各个住院部楼层入口处设置疫情防控相关岗位,并配置有“病员、外来人员身体状况登记表”和测温仪等。但在当天的暗访中,除该医院眼科住院部外,其余科室的登记处均无人值守。同时,暗访组发现,该医院的外来人员身体状况登记表未及时更新,且存在填写不规范的现象。 

  在市中医院天峰街院区,该医院门诊大厅内有个别患者未佩戴口罩;在遂宁肛肠专科医院,导医台旁设置了预检分诊台,却无人值守;而在对东方仁爱中医院的住院部入口处的医护人员进行询问目前国内哪些地方属于高风险地区,一名值守人员未能说出准确的高风险地区名称。

  听声音

  集中约谈问题单位

  暗访组成员、市卫生健康委医政科科长陈海军表示,自新冠肺炎疫情发生以来,市卫生健康委先后多次向全市所有医疗机构印发加强院感防控通知。为做好秋冬季疫情防控工作,制定印发了《遂宁市应对秋冬季疫情防控医疗救治方案》。与此同时,市卫生健康委加强了医务人员培训力度,开展全市医务人员疫情防控培训全覆盖。 

  “针对暗访中所发现的问题,我们将对医疗机构进行集中约谈。并结合查出的问题,举一反三,对全市医疗机构进行集中自查、自改。同时,还将对全市所有医疗机构采取不定期随机暗访及‘回头看’工作?!背潞>硎?,医疗机构要始终绷紧疫情防控这根弦,坚持问题导向,切实抓好整改落实,确保疫情防控各项措施落细落实。市卫生健康委将继续加大对医疗机构院感防控工作的督促指导力度,保持全市医疗机构院内感染“零容忍”的高压态势。

(全媒体记者 黄海 黄尧)

  

责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区
亚洲色综合视频网站_亚洲中字_野狼社区免费